尋常性乾癬に合併した器質化肺炎が疑われた1例 - 金子, 猛; 渡邉, 恵介; 中島, 健太郎; 橋本, 恒; 三宅, 暁夫; 小林, 信明; 田中, 克志; 原, 悠 (気管支学, 2021)
背景．乾癬は皮膚に炎症性角化症を来す疾患であり，免疫機構に関連した遺伝子変異の関与が指摘されている．乾癬は全身に合併症を生じうる疾患であり，乾癬に関連して間質性肺炎を生じたとする報告はあるが，関連性は未だ明らかでない．症例．72歳，男性．尋常性乾癬の診断後，生物学的製剤導入前に胸部CTを施行した．右肺下葉に浸潤影を認めたが，細菌性肺炎を疑う所見に乏しく，経過観察の方針とした．1か月後，胸部X線写真で浸潤影が拡大したため，気管支鏡検査を施行し，病理所見，臨床経過と合わせて器質化肺炎と診断した．プレドニゾロン内服による治療を開始し，陰影は著明に改善した．結論．尋常性乾癬に器質化肺炎を合併する可能性がある．さらなる症例の蓄積により，両疾患の関連性や病態の解明が進むことが期待される．