硬膜外穿刺後に生じた硬膜外膿瘍12例の検討 - 谷川, 義則; 興梠, 雅代; 平川, 奈緒美; 坂口, 嘉郎; 上村, 裕平 (日本臨床麻酔学会誌, 2017)
硬膜外穿刺に伴う合併症のうち，感染症は診断・治療が遅れると重篤な神経障害を生じることがある．われわれは1993年から2013年に硬膜外穿刺後に生じた硬膜外膿瘍12例の発症時期，治療，予後を後ろ向きに検討した．症状発現が穿刺から3週以上経過していた症例が3例あり，それらの症例では病期が進行していた．治療は全例に抗菌薬投与が行われた．4例に外科的治療を施行し，うち2例は麻痺が残存した．穿刺から長期間経過後に症状が顕在化する場合，症状発現時には病期が進行している可能性があるため，硬膜外穿刺後に発熱や背部痛を認める場合には，穿刺の時期にかかわらず硬膜外膿瘍を念頭に置いて診断，治療にあたる必要がある．