重症急性膵炎を契機に発見された膵神経内分泌腫瘍の1例 - 荻野, 太郎; 谷坂, 優樹; 良沢, 昭銘; 石川, 文彦; 釜田, 茂幸; 葛西, 豊高; 川辺, 晃一; 新井, 基展; 水出, 雅文; 藤田, 昌久; 宮原, 庸介; 伊藤, 博; et al. (膵臓, 2021)
症例は64歳，女性．重症急性膵炎を発症したため，緊急入院となった．膵鉤部に20mm大の嚢胞を伴う多血性腫瘤を認めた．EUS-FNAにより膵神経内分泌腫瘍（pancreatic neuroendocrine tumor：pNET）と診断し，亜全胃温存膵頭十二指腸切除術を施行した．2017年WHO分類ではNET G2，ENETS TNM分類によるステージはT2N0M0 Stage IIaだった．主膵管は腫瘍により圧排されていたが，明らかな浸潤は認めなかった．pNETにおいて急性膵炎の併発は稀とされている．しかし，腫瘍が主膵管近傍を占拠している症例では，急性膵炎を併発し致死的経過をたどる可能性があるため，注意を要すると考えられた．