重篤な急性輸血副作用に関する多施設共同研究 - 藤井, 康彦; 中田, 浩一; 藤井, 寿一; 浅井, 隆善; 岡崎, 仁; 佐竹, 正博; 羽藤, 高明; 加藤, 栄史; 星, 順隆; 下平, 滋隆 (日本輸血細胞治療学会誌, 2008)
背景: 輸血による細菌感染症，輸血関連急性肺障害（TRALI）などは，原因製剤を回収して，必要な検査を実施しなければ副作用の原因を特定できない．しかし，病院内での原因製剤の回収を含む調査体制が確立していないため，これらの副作用が原因不明のままとなっている可能性がある． 方法: 原因製剤の回収を含めた標準的な原因検索方法を作成し，大規模病院50施設において急性輸血副作用の調査を2005年から2006年に実施した． 結果: 調査期間中の各施設の赤血球製剤の総輸血袋数は283,636袋，新鮮凍結血症の総輸血袋数は183,591袋，血小板製剤の総輸血袋数は141,538袋であった．細菌感染症2例の診断が確定され，12例の疑い例が報告された．TRALI，およびpossible TRALIの診断基準にそれぞれ，3例，1例が適合した．Transfusion-associated circulatory overload 1例，先行する急性肺障害が輸血により増悪した5例を認め，他の4例は，呼吸困難を認めたが，胸部X線撮影で異常を認めなかった．重症アレルギー反応15例，非溶血性発熱性輸血副作用1例，その他分類不能2例を認めた．今回検討された副作用の検索方法は，細菌感染症，TRALI，重症アレルギー反応などの急性副作用の特定に有用であり，広く普及することにより，輸血副作用の頻度を正確に把握でき，ヘモビジランスに貢献すると思われる．