4亜型別にみた胆管内乳頭状腫瘍IPNBの病理学的検討 - 福村, 由紀; 池田, 博子; 角田, 優子; 中沼, 安二; 大西, 佳文; 上坂, 克彦; 原田, 憲一; 清水, 辰一郎; 寺田, 卓郎; 松熊, 晋; ケー, テク ジャン (胆道, 2020)
胆管内乳頭状腫瘍（IPNB）165病変を，腸型，胃型，胆膵型，好酸型の4亜型に分類し，日韓の胆道専門病理医により提案されたIPNB1型，2型の亜分類を応用し，病理学的に解析した．腸型が81病変と最も多く，次いで胃型34病変，胆膵型28病変，好酸型22病変の順であった．これら4亜型は，増殖パターンにより，均一で規則正しい増生を示す1型（61病変）と不均一，不規則増生パターンを示す2型（104病変）に分類し得た．腸型と胆膵型は肝外胆管に多く，また2型が多かった．一方，胃型と好酸型は，肝内胆管に多く，1型が多くを占めた．1型は浸潤像が殆どみられず，粘液産生が高頻度で，2型は浸潤像を伴う病変が多く，粘液産生像は低率であった．IPNBを病理学的に4亜型に分類し，さらに1型，2型の亜分類を考慮することにより，IPNBの理解が深まると期待される．