マダニ刺咬症による異物肉芽腫の幼児例 - 廣谷, 太一; 福島, 大; 美並, 輝也; 鈴木, 勇人; 下竹, 孝志 (日本小児外科学会雑誌, 2018)
症例は3歳の女児．右耳介後部をマダニに刺咬され，父親によって虫体は除去されたが，同部に肉芽腫を形成したため切除目的で当院皮膚科より当科紹介となった．手術は全身麻酔下で施行し，右耳介後部の肉芽腫周囲に紡錘形の皮膚切開を加えて皮下組織深部より全周性に筋膜層まで剥離を進め，病変部を一塊として全摘除した．切除標本の臨床病理検査では，真皮内に結節状に炎症細胞浸潤を認め，結節中央～先端部にモグラドリル様のマダニ口器が組織内に深く食込んで残存していた．マダニ刺咬症において虫体が固着している場合や，口器の残存が疑われる症例では膿瘍や肉芽腫形成の危険性があり，マダニ媒介感染症の感染率低下，重症化を防ぐためにも固着している皮膚ごと虫体，口器を迅速に切除することが望ましい．