気管支鏡の破損を分析する - 鳥羽, 博明; 滝沢, 宏光; 坪井, 光弘; 丹黒, 章; 吉田, 光輝; 梶浦, 耕一郎; 川上, 行奎; 河北, 直也; 澤田, 徹; 近藤, 和也 (気管支学, 2021)
背景．気管支鏡は超音波内視鏡，ステント，気管支充填術，また当科においては，術前コイルマーキングなど，様々な手技に使用されている．同時に，気管支鏡操作も複雑になり，様々な外力がかかることで破損が起こりやすくなる．気管支鏡の故障は医療経済面での不利益のみならず，合併症発生の増加や，修理期間中の検査・治療が中断されることによる患者側の不利益につながる．目的．当院で経験した気管支鏡の破損について検討し，その原因について探求し，今後の予防策や注意点に関して検討する．方法．2015年1月から2017年11月において当科で気管支鏡検査を施行した246例のうち，気管支鏡修理状況について，気管支鏡の種類や破損原因，修理費などについて検討した．結果．246例中3例（4本）の破損を認め，破損率は1.2%であった．気管内レーザー焼灼術による破損の1例（2本）は，吸引鉗子口の先端の熱損傷による破損であった．生検による破損の1例は湾曲部の鉗子操作によるものであり，超音波気管支鏡の破損の1例は，穿刺針による湾曲部の損傷によるものであった．結論．全例が手技的な要因で発生しており，機器の構造の理解不足や手技の不安定さが原因であった．気管支鏡破損は，経済面や安全面，時間的損失に影響を及ぼす．破損を起こさないためには，手技の向上や気管支鏡構造の理解が必要である．我々が取り組む方策は，気管支鏡内部構造の特性の理解，安定した手技の取得に至る講習，教育を常に意識して実行することである．