急性低音障害型感音難聴の再発例, メニエール病移行例の検討 - 岡本, 英之; 松村, 八千代; 山中, 敏彰; 藤田, 信哉; 北原, 糺 (Equilibrium Research, 2020)
「はじめに」突発性難聴は突然発症の原因不明な感音難聴であるが, その中に難聴が125-500Hzの低音部に限局し高音部が正常に保たれる例がある. 1982年阿部はこのような難聴の診断基準を定め, 一つの疾患群として提唱した. 当初は急性低音障害型感音性難聴, 突発性低音性感音難聴, 低音障害型突発難聴, 低音型突発難聴, など様々な名称で報告されてきたが, 現在はこのタイプの難聴は急性低音障害型感音難聴(Acute low-tone sensorineural hearing loss:以下ALHL)として定着している. このALHLは比較的予後良好とされているが, メニエール病前駆期の症状ともいうべき蝸牛症状の反復例やメニエール病移行例が存在することが報告されている. 今回当科を受診したALHL症例を対象に, ALHLの再発例, メニエール病への移行例について検討したので報告する.