膵神経内分泌腫瘍に対する術後補助療法 - 藤山, 隆; 山本, 学; 宮原, 稔彦; 恒吉, 正澄; 伊藤, 鉄英; 肱岡, 真之; 祇園, 智信 (膵臓, 2019)
要旨 : 膵神経内分泌腫瘍 (PNEN) はホルモン産生能やGrade分類により, その病態や予後は大きく異なる. PNENはしばしば再発するが, 特に高分化型の症例に対する術後補助療法は, エビデンスがなくガイドラインでも推奨されていないのが現状である. PNEN症例において, 術後再発のリスクが高い症例を抽出すること, 及びそれらの症例に対して術後補助療法が生命予後に寄与するかを明らかにしていくことが重要である.