87点体表面心電図におけるQRS波形による心臓再同期療法の有効性の予測 - 岡村, 英夫; 庭屋, 和夫; 栗田, 隆志; 小林, 順二郎; 清水, 渉; 鎌倉, 史郎; 横川, 美樹; 神崎, 秀明; 里見, 和浩; 須山, 和弘; 野田, 崇; 相原, 直彦 (心電図, 2009)
心電図上のQRS波形は，心臓の興奮伝播様式を反映するとされている．本研究では，心臓再同期療法（CRT）施行前後でのQRS波形の変化を87点体表面心電図（体表面電位図）を用いて評価し，CRTの有効性の指標を検討した．慢性心不全を伴う拡張型心筋症患者35例（男性28例，58±16歳，左室駆出率20±8%）を対象に，CRT施行前（18±17日前），CRT施行後（1日後，1ヵ月後，3ヵ月後）の87点体表面心電図（体表面電位図）を記録した．87誘導のうち，正常興奮伝播での最終興奮部位に相当する流出路領域（OT：D-F/5-6，高位前胸部領域）と左室心外膜ペーシング部位に相当する後側壁領域（PL：J-L/3-4，低位左側背部領域）におけるQRS波形を評価した．各領域における6誘導のうち，R波形を呈する誘導（R誘導）数とQS波形を呈する誘導（QS誘導）数を，有効群21例と無効群14例で比較した．CRT施行前の各領域におけるR誘導数とQS誘導数に，両群で差はなかった．CRT施行後，有効群でOT領域でのR誘導数が有意に増加したが，無効群では不変であった．また，有効群でPL領域でのQS誘導数が有意に増加したが，無効例では不変であった．CRT施行後の各領域におけるR誘導数，QS誘導数は，両群ともに経過観察期間を通じて不変であった．CRT施行後の流出路領域のR誘導数の増加と後側壁領域のQS誘導数の増加は，CRTの有効性の予測因子となることが示唆された．