3つのガイドラインとmeta-analysisよりみたIPMNの問題点 - 山口, 幸二 (膵臓, 2017)
膵管内乳頭粘液性腫瘍（IPMN）については2012年に国際膵臓学会（IAP）より国際診療ガイドライン，2013年にヨーロッパ膵嚢胞性腫瘍研究グループより専門家コンセンサスステートメント，2015年に米国消化器病学会（AGA）よりAGAガイドラインが発表されている．それぞれのガイドラインは作成者の背景，作成法，対象，clinical question，推奨なども異なっている．ガイドラインを作成法，悪性因子，経過観察などを比較することでIPMNの問題点が浮かび上がってくる．一方，IPMNに関しての統計学的に一応，一番エビデンスが高いとされるmeta-analysisも報告され，臨床上の問題についても少しではあるが，解答が出てきている．ガイドラインやmeta-analysisより見たIPMNの問題点を概説した．