クッシング症候群を併発したアミラーゼ産生小細胞肺癌の1例 - 藤田, 浩平; 荒川, 総介; 村松, 秀樹; 石黒, 文菜; 中尾, 心人; 山守, 越子; 佐藤, 英文; 小澤, 由治; 鈴木, 悠斗; 酒井, 祐輔 (日本農村医学会雑誌, 2019)
68歳男性。X年1月に倦怠感・多尿・食思不振にて当院救急搬送となり糖尿病ケトーシスと診断したが，その際の胸腹部CTにて右肺S3腫瘤影と多発肝腫瘤，血液検査にて肝障害と高アミラーゼ血症を認めた。肝生検にて小細胞癌と診断し，全身検索の結果から右肺S3原発の進展型小細胞肺癌でcT1aN3M1b（HEP，ADR）と診断した。CBDCA，VP-16併用療法が奏功し，血清アミラーゼ値が治療効果と相関した。腫瘍組織の免疫染色でアミラーゼ弱陽性であり，アミラーゼ産生小細胞肺癌と診断した。X＋1年10月の受診時に倦怠感・脱力・浮腫・皮膚色素沈着および肝障害悪化と低カリウム血症を認めた。尿中カリウム値および血清ACTH・コルチゾール値の上昇認め，下垂体単純MRIにて下垂体とその周囲に異常を認めず，ACTH産生小細胞肺癌によるクッシング症候群と診断した。アミラーゼとACTHを同時産生する小細胞肺癌は非常に稀であり，また治療経過中に新たにACTH産生を認めたことも興味深いと考え報告する。