Optical mappingによるspiral waveの解析 - 佐久間, 一郎; 石黒, 有子; 芦原, 貴司; 児玉, 逸雄; 山崎, 正俊; 本荘, 晴朗; 神谷, 香一郎; 堀江, 稔 (心電図, 2009)
致死性不整脈である心室細動や頻拍の発生・持続にspiral waveリエントリーが重要な役割を果たしている．膜電位感受性色素を用いた心筋活動電位の光学マッピング（optical mapping）法は，心臓における興奮波伝播を高い分解能で記録することができ，spiral waveの解析に有用である．著者らは，ウサギ摘出灌流心の二次元心室筋に誘発したspiral waveの伝播と活動電位波形との関係を解析し，そのダイナミクスが，(1)興奮波の湾曲に伴う局所電流のsource/sink mismatch，(2)旋回する興奮波からの電気緊張効果，(3)心筋構築の異方性により複雑に規定されることを示した．また，K＋チャネル遮断や軽度の可逆的冷却は，spiral waveの定在化を防ぎ（unpinning），機能的リエントリーを早期に停止させることも明らかにした．