T3・T4通常型膵癌に対するgemcitabine併用術前化学放射線療法の治療成績 - 大東, 弘明; 丸橋, 繁; 石川, 治; 矢野, 雅彦; 高橋, 秀典; 後藤, 邦仁 (膵臓, 2013)
術前CRTを施行したJPS-T3・T4切除可能膵癌250例を検討対象とした．術前CRTとしては50Gy/5週の放射線治療に加え，1000mg/m2のgemcitabineを3回投与/4週×3クール施行した．250例を，T3-R（T3症例：n=64），T4-R（T4症例で主要動脈周囲（SMA，CA，CHA）への腫瘍進展を認めないもの：n=125），T4-BR（外周180°以下の主要動脈周囲進展を認めるもの：n=61）に分類した．T3-R，T4-R，T4-BRの切除率はそれぞれ92％，85％，74％であり，それぞれのR0切除率は98％，100％，98％であった．切除例の5年生存率は70％，52％，37％であった．T3・T4切除可能進行通常型膵癌に対するgemcitabine併用術前CRTは良好な治療成績が期待できるが，動脈周囲進展陽性T4症例の治療方針については更なる検討を要する．