放射線治療後に高度気道狭窄となった2症例 - 島津, 勇三; 服部, 尚士; 松本, 勇貴; 橋本, 和昌; 吉田, 龍; 管, 桂一 (日本臨床麻酔学会誌, 2016)
[要旨] 癌放射線治療の再開後, 浮腫から急激に気道が狭窄し呼吸困難に至った2症例を経験した. 1症例目は換気, 挿管困難に陥り, 輪状甲状膜穿刺を行った後, 気管切開術を施行した. 2症例目は事前にファイバースコピーで気道狭窄を評価し, 経鼻挿管を行った後, 気管切開術を施行した. 再度の放射線治療後には, 重篤な気道狭窄が生じることを念頭に置くべきである. 「はじめに」放射線治療後の遅発性気道狭窄はまれではあるが, 重篤な症状を呈する. 今回, 遅発性の気道狭窄に加え, 放射線治療再開による急性浮腫により呼吸困難となった2症例を経験したので報告する. 「I 症例」<症例1> 38歳の女性. 身長152cm, 体重39kg. 他院で右乳癌と診断され, 右乳房切除および腋窩リンパ節郭清術が行われた. 10カ月後, 経過観察中にCT検査で右頚部リンパ節転移および右頚部皮下転移を認めた.