最近の歯ブラシ事情―なぜ今，幅広植毛歯ブラシなのか - 小林, 一行; 渡辺, 孝章 (日本歯周病学会会誌, 2018)
「1 はじめに」歯肉に接するプラークの沈着は歯周病の最も重要な因子とされ, この点において, 歯ブラシによるプラークコントロールは歯面へのプラークの堆積を制御する最も効果的な方法である. 最近の歯科疾患の予防, 歯周治療およびSPT, メインテナンス期においては, ハイレベルでのプラークコントロールが要求され, 患者, 術者の両者に, より効果的でかつ短期間で目標に到達できる「ブラッシング」が望まれるところである. プラーク除去効果に影響を与える因子としては, 術者の指導法, 患者自身の意欲, 器用さ, ブラッシング方法, 電動歯ブラシを含む歯ブラシの種類と, それ以外の清掃用具, そして歯磨剤, 洗口剤などの化学的プラークコントロールが考えられる. 特に, 手用歯ブラシによるプラークコントロールは最も普遍的な方法であり, これまで国内外で数々の研究がなされてきている.