産婦人科医志望である初期研修医が執刀した帝王切開の安全性とその経験が初期研修医の心境に与える影響についての検討 - 西方, 紀子; 小幡, 新太郎; 塙, 真輔; 真田, 道夫; 佐藤, 史朗 (日本周産期・新生児医学会雑誌, 2023)
産婦人科志望の初期研修医が執刀した帝王切開の安全性と，その経験が初期研修医の心境に与える影響を検討した．2014-2019年に当院で産婦人科志望の初期研修医9名が執刀した帝王切開66例（初期研修医群）を対象とした．指導医8名が執刀した帝王切開147例（指導医群）を対照群とし臨床背景，手術情報，転帰を検討した．心的影響の評価に初期研修医へアンケート調査を行った．手術時間，執刀開始から児娩出までの所要時間の中央値は初期研修医群で83.5分と14分，指導医群は61分と7分で初期研修医群は有意に長かった．臍帯血動脈pHの中央値は初期研修医群で7.306，指導医群は7.33で初期研修医群は有意に低値であった．アンケートでは研修意欲向上や進路への影響など執刀経験による肯定的意見が多数みられた．初期研修医の帝王切開は指導医の管理下ならば安全性は許容範囲で研修意欲の向上やリクルートに寄与する可能性がある．