小児の外科的悪性腫瘍，2017年登録症例の全国集計結果の報告 - 日本小児外科学会悪性腫瘍委員会 (日本小児外科学会雑誌, 2019)
日本小児外科学会会員の皆様のご協力により登録された小児の外科的悪性腫瘍, 2017年新規登録症例の集計結果を報告させていただきます. 本登録事業は昭和46年 (1971年) 以来継続して40年以上にわたって小児の外科的悪性腫瘍を集計分析し毎年本誌に報告して参りました. 2017年の登録数は神経芽腫群腫瘍95例, 腎悪性腫瘍38例, 肝悪性腫瘍39例, 胚細胞腫瘍170例, 横紋筋肉腫31例, その他の腫瘍161例で, 総計534例 (5腫瘍では, 373例で昨年から20例減少) を, 85施設 (北海道3施設, 東北6施設, 関東11施設, 東京7施設, 神奈川4施設, 甲信越5施設, 東海・北陸16施設, 近畿14施設, 中国・四国10施設, 九州9施設) から登録して頂きました (昨年より2施設増). お忙しい診療, 研究, 教育業務の中で, 登録にご協力いただき, 会員の皆様ならびに関係各科の先生方にこの場をお借りして厚く御礼申し上げます.