高度食道裂孔ヘルニアを伴うcovered SEMS留置後胆嚢炎症例に対するPTGBD rendezvous techniqueを用いた経乳頭的胆嚢ドレナージ - 潟沼, 朗生; 林, 毅; 高橋, 邦幸; 金, 俊文; 岩野, 光佑; 豊永, 啓翔 (胆道, 2022)
症例は76歳女性. 黄疸を主訴に前医を受診し, 精査目的に当センターに紹介となった. 血液検査で肝胆道系酵素上昇と黄疸を認め, 腹部CT検査で膵頭部癌・多発肝転移が疑われた. また胃の大部分は胸腔内に脱出しており, 高度食道裂孔ヘルニアを伴う症例であった. 減黄目的にERCPを試みたが, 十二指腸鏡(TJF-Q290V, Olympus)のみでは食道裂孔ヘルニアのため乳頭部に到達できなかった.