有床義歯補綴治療前後における咀嚼運動経路のパターンと安定性 - 荒川, 一郎; 志賀, 博; 小林, 義典; 渡邊, 篤士; 水内, 一恵; 羽村, 章 (日本顎口腔機能学会雑誌, 2010)
有床義歯装着患者の咀嚼機能を評価する目的で，有床義歯装着患者の咀嚼運動経路のパターンと安定性を分析した． 　有床義歯装着患者12名にグミゼリーを主咀嚼側で20秒間咀嚼させた時の下顎切歯点の運動をMKGK-6Iで記録した．分析は，はじめに全被験者の咀嚼開始後の第5から第14までの10サイクルについて，運動経路の重ね合わせと平均経路の表示を行い，下顎切歯点の運動経路のパターンを７種類に分類後，各パターンの発現数を調べ，治療前後間で比較した．次いで，運動経路の安定性を表す３指標，すなわち開口時側方成分，閉口時側方成分，垂直成分の各SD/OD（標準偏差／開口量）を算出し，治療前と治療後との間で比較した． 　咀嚼運動経路は，治療前では，種々のパターンを呈していたが，治療後では，ほとんどの被験者が健常有歯顎者の代表パターンを呈し，治療前後間に有意差が認められた．開口時側方成分，閉口時側方成分，垂直成分の各SD/ODは，いずれも治療後のほうが治療前よりも小さくなる傾向を示し，治療前後間に有意差が認められた． 　これらのことから，有床義歯装着患者の咀嚼機能は，歯科補綴治療により改善すること，また運動経路の安定性とパターンの分析による咀嚼機能の評価が応用できることが示唆された．