完全皮下植込み型除細動器の単回の通常スクリーニングでは，完全に除外できなかったBrugada症候群の1例 - 川下, 隆二; 越智, 真金; 須浪, 夏姫; 森田, 宏; 西井, 伸洋; 伊藤, 浩; 橘, 元見; 細川, 智巳; 青木, 佐知子; 岡田, 健; 亀井, 成美; 信定, さおり (心電図, 2017)
2016年2月から，本邦において完全皮下植込み型除細動器（S-ICD）が使用可能となり，経静脈的に挿入されるICDリードに起因する合併症の軽減が期待される．S-ICDを植込むには，メーカー既定のスクリーニングとして事前に体表面心電図を記録し，T波のオーバーセンシングが予測しうる症例を除外する必要がある．今回，単回のスクリーニング用心電図では植込み適合と判断されたが，別日は不適合となったBrugada症候群を経験した．その症例において，スクリーニング用の心電図記録方法で，トレッドミル運動負荷心電図と12誘導ホルター心電図を実施し検討を行った．波形は頻回に変化し，評価適合と不適合を繰り返していたため，本症例においてはS-ICDは適応外と判断された．Brugada症候群は，自律神経などさまざまな影響で心電図波形が変化するため，今回のように単回のスクリーニングのみでは正確に把握できない可能性があり，運動負荷や12誘導ホルター心電図の有用性が示唆された．