慢性血栓塞栓性肺高血圧症の深吸気呼吸停止下肺血流SPECT-CT - 木曽, 翔平; 福嶋, 善光; 汲田, 伸一郎 (日本医科大学医学会雑誌, 2016)
慢性血栓塞栓性肺高血圧症(Chronic thromboembolic pulmonary hypertension: CTEPH)は器質化血栓により肺動脈閉塞を生じ, 肺血流分布ならびに肺循環動態の異常が6カ月以上にわたって固定している病態で平均肺動脈圧が25mmHg以上の肺高血圧を合併している状態と定義されている. 不溶性フィブリンや遺伝子関与を示唆する報告があるが, 発症機序はいまだ不明確である.