P1-2，P-comを巻き込んだ破裂解離性動脈瘤に対して，開頭術と血管内治療を利用し良好な転帰が得られた1例 - 高橋, 祐一; 越阪部, 学; 金澤, 隆三郎; 吉原, 智之; 新井, 直幸; 東田, 哲博; 内田, 貴範 (脳卒中の外科, 2020)
「はじめに」 後大脳動脈(posterior cerebral artery : PCA)瘤は紡錘状動脈瘤が多く, 外科治療や瘤内塞栓術が困難な症例が多い. 今回, くも膜下出血にて発症したPCA, 後交通動脈(posterior communicating artery : P-com)を巻き込んだ解離性動脈瘤に対して開頭術と血管内治療を行い, 良好な転帰を得た1例を経験したので報告する. 「症例」 患者 : 37歳, 女性. 既往歴・家族歴 : 特記事項なし. 現病歴 : 3日前からの頭痛が改善しないため受診された. 来院時所見 : 血圧127/70mmHg, 意識レベルGlasgow Coma Scale(GCS)14(E3V5M6), 強い頭痛を認めた. その他, 明らかな神経脱落症状を認めなかった. 検査所見 : 頭部CTでFisher group 2のくも膜下出血を認めた. CT angiography(CTA)では, 右P-com, 右PCA P1-2 junctionをinvolveするように解離性動脈瘤を認めた.