Acinar-ductal metaplasiaの形態学的特徴とCD56免疫染色の有用性に関する病理学的検討 - 能登原, 憲司 (膵臓, 2023)
膵のacinar-ductal metaplasia（ADM）の形態学的特徴と免疫染色の有用性を明らかにする目的で，剖検例83例，閉塞性膵炎15例，腫瘤形成性慢性膵炎8例を組織学的に，およびCD56，サイトケラチン19（CK19）の免疫染色にて検討した．剖検例の50例（60％），閉塞性膵炎の全例（100％），慢性膵炎の7例（88％）にADMが認められた．ADMの病変部では正常膵にみられる紫の色調が低下し，腺房腔が膨らんだような微小嚢胞状構造（特に剖検例において）や小型導管様構造（特に閉塞性膵炎において）が形成されていた．剖検例のADMは蛋白栓を伴い，脂肪壊死，炎症細胞浸潤の程度と有意に相関し，腺房細胞障害を反映する所見と考えられた．CD56はADMにおいてびまん性に陽性で，介在部導管や腺房中心細胞も陽性となるCK19よりも特異的であり，ADMのマーカーとしての有用性が示唆された．