自家末梢血幹細胞採取におけるplerixafor併用幹細胞動員アルゴリズムの検証 - 山下, 香奈子; 石橋, 美由紀; 郡司, 匡弘; 石井, 謙一郎; 横山, 洋紀; 矢野, 真吾; 佐藤, 智彦; 齋藤, 健; 堀口, 新悟; 石井, 敬人; 田﨑, 哲典 (日本輸血細胞治療学会誌, 2022)
背景自家末梢血幹細胞採取でのplerixafor（PLX）の適正使用のために，動員不良リスク症例で採取前日末梢血CD34陽性細胞（PBCD34＋）数が20/μl未満の場合にPLXを投与するアルゴリズム（PLX-A）を導入した．方法PLX-A導入前25例，後31例での採取成功（1回目での採取CD34＋数≧2×106/kg）率の差，導入後でのPBCD34＋数測定・PLX投与と採取成功率の関連を後方視的に検証した．結果導入前より導入後の採取成功率が有意に高かった（48% vs 77%，p=0.03）．PBCD34＋数を測定した14例中，PLX投与9例，あり5例の採取成功率は100%，80%であったが，PBCD34＋数測定もPLX投与もなかった15例では60%であった．3例（9.7%）にPLX-Aが適用されなかったが，3例とも採取成功であった．考察PLX-Aは採取成功率の改善に有用であったが，導入後の採取不成功7例中6例でPBCD34＋数測定がなく，動員不良リスクの過小評価の可能性が考えられた．今回の結果から，PLX-Aを改定する必要性が示唆された．