顎骨再建後に電鋳テレスコープ義歯を用いた補綴症例 - 渋谷, 勝男; 鳥羽山, 剛; 杉山, 秀太; 久保田, 英朗; 林, 昌二; 土肥, 雅彦; 山田, 千恵; 志村, 公治郎 (日本口腔インプラント学会誌, 2021)
腫瘍切除後に腸骨移植による顎骨再建を行い，電鋳テレスコープ義歯により口腔機能の回復を行い，長期にわたり観察を行った症例を経験したので報告する．患者は31歳女性．物が咬めないという主訴にて受診した．下顎骨病変が疑われたため，抜歯と同時に生検を行ったところ，骨線維腫病変の疑いと診断された．腫瘍切除後，チタンメッシュトレーと腸骨による下顎骨再建術を施行し，腸骨移植部にインプラント埋入手術を行った．補綴装置の設計として，一次構造体にバーフレームを選択し，暫間補綴装置を仮着，咬合の安定を確認し，最終的に電鋳テレスコープ義歯を装着，経過観察を行った．最終補綴装置が装着され15年が経過したが，インプラント周囲の炎症や動揺は認められず，パノラマエックス線，歯科用コーンビームCT画像よりインプラント周囲の異常な骨吸収は認められなかった．補綴装置の満足度評価では総合的に高い満足感が得られ，補綴装置の維持力も正常に発揮され，長期間にわたり良好な口腔機能を維持することができている．