診断に苦慮した節外性NK/T細胞リンパ腫の1例 - 浅野, 俊明; 家田, 美保; 島, 浩一郎; 伊藤, 利泰; 田中, 太郎; 西尾, 朋子; 今村, 妙子; 町井, 春花; 岩間, 真由子; 小川, 磨育子 (気管支学, 2023)
背景．肺病変を呈する節外性NK/T細胞リンパ腫，鼻型（extranodal NK/T-cell lymphoma, nasal type：ENKL）は稀であり，しばしば診断に苦慮する．症例．61歳男性．受診1か月前から右背部痛を自覚．近医で右肺野結節影を指摘され紹介．胸部computed tomographyで右上下葉結節影，右肺門，縦隔リンパ節腫大を認めた．気管支鏡検査を2回施行したが診断に至らなかった．また鮮血便と18F-fluorodeoxyglucose positron emission tomographyで直腸に集積を認めたため，大腸内視鏡検査を施行．直腸腫瘍があり生検したが，炎症と悪性腫瘍との鑑別がつかなかった．受診後1か月の時点で右頸部リンパ節が増大．生検で悪性リンパ腫が判明．最終的にENKLと診断した．化学療法を行ったが，原病の悪化により初診時から8か月後に永眠された．結論．生検で壊死組織が著明な場合，ENKLを考慮すべきである．早期に確定診断するには，生検回数を増やすことが大事である．