膝関節穿刺が原因と思われる腓腹動静脈瘻の１例 - 古谷, 彰; 満吉, 将大; 吉田, 久美子; 小野田, 雅彦; 岩村, 道憲; 河野, 和明; 加藤, 智栄 (山口医学, 2018)
膝窩部からの膝関節注射が原因と思われる稀な腓腹動静脈瘻を経験した．症例は72歳の女性．慢性的な左膝窩部痛のため整形外科を受診したところ，膝窩部に拍動性腫瘤を認めたため当科に紹介となった．既往として左変形性膝関節症に対して約30年前に膝窩部から膝関節内注射を受けている．Duplex scanで膝窩部に動静脈瘻が存在し，拍動性腫瘤は動脈瘤化した流出静脈であることが判明した．造影CTと動脈造影で腓腹動脈が責任血管であることが判明したが，流出静脈の確定には至らなかった．治療法は外科的切除を選択した．術中所見から流出静脈が腓腹静脈であることが判明し，腓腹動静脈瘻と確定された．腓腹静脈の瘤化した部分のみを切除し，静脈を温存するように切離断端を長軸方向に縫合閉鎖した後に，流入動脈である腓腹動脈を瘻孔と伴に切離し，その根部をパッチ形成によって閉鎖した．