凍結赤血球液製造におけるプログラムフリーザー法とディープフリーザー法の比較 - 田中, 光信; 木村, 貴文; 三橋, 久子; 平山, 文也; 瀧原, 義宏; 下垣, 一成; 保井, 一太; 渕崎, 晶弘 (日本輸血細胞治療学会誌, 2023)
解凍赤血球液（Frozen-Thawed Red Cells：FTRCs）は，中間製品である凍結赤血球液（Frozen Red Cells：FRCs）として10年間保存可能であるため，まれな血液表現型を持つ患者にとって有用な血液製剤である．しかしながら，FTRCsは，凍結・融解工程に起因する溶血により，製品規格である総ヘモグロビン（Haemoglobin：Hb）含有量を満たさない場合がある．本研究では凍結工程に着目し，溶血を抑制することでFTRCsのHb含有量の向上を目指した．採血5日目（5-day-old：5D）または9週目（9-week-old：9W）の赤血球液（Red Blood Cells：RBCs）をグリセロール化し，プーリング後に2分割した．グリセロール化RBCsはプログラムフリーザー（Programmed Freezer：PF）法またはディープフリーザー（Deep Freezer：DF）法で凍結した．凍結4～8週間後，FRCsを融解して脱グリセロール化した．9Wの原料血液は，Hb回収率が低値で製品規格を満たさないFTRCsの模倣品とみた．結果，PF法はDF法より高いHb回収率を示した（5D：85.9±2.1 vs 81.1±3.5%，p＜0.001）（9W：56.8±4.0 vs 52.4±3.5%，p＜0.001）．赤血球内ATPおよび2,3-DPG量はPF法とDF法で変わらなかった．以上のことからPF法はDF法よりもグリセロール化RBCsの凍結に適していると考えられ，まれ血を対象としたFTRCsの安定供給に貢献すると考えられる．