破裂椎骨解離性脳動脈瘤の血管内治療時の脳幹梗塞発生の因子 - 反町, 隆俊; 重松, 秀明; 平山, 晃大; キッティポン・スィーワッタナクン; 松前, 光紀; 横田, 和馬 (脳卒中の外科, 2023)
破裂椎骨解離性脳動脈瘤（VADA）の治療は，破裂部位を含めた直達術や血管内治療によるinternal coil trappingが第一選択となっている．当院では血管内治療によるinternal coil trappingを施行しているが，塞栓後の脳幹梗塞が大きな問題である．VADAの血管内治療時の脳幹梗塞発生について検討し報告する．2003年1月から2020年4月までに入院したVADAの61例を対象とした．internal coil trappingを施行しなかった症例，解離が脳底動脈に及ぶ症例，翌日にMRIを施行していない症例は除外した．除外例を除く52例を検討した．脳幹梗塞は13例（25％）に生じた．VADAの長さとinternal coil trappingの長さは，相関係数は0.945（p＜0.001）で，強く相関していた．脳幹梗塞が有意に多い因子は，脂質異常症の既往（p＝0.016），none PICA type（p＝0.001），internal coil trappingの長さが長い（p＝0.006），VADAの長さが長い（p＝0.002）であった．退院時のmRS 2以上の症例は，脳幹梗塞群10例（76.9％），非脳幹梗塞群12例（30.7％）で，脳幹梗塞群に有意に多かった（p＝0.004）．破裂VADAはinternal coil trappingが有効であるが，脳幹梗塞の発生は退院時mRSを悪化させる因子である．脳幹梗塞発生を抑えるためは，密に短い範囲で塞栓することが重要と考えられるが，本研究ではVADAの解剖学的所見によっては，短く密な塞栓を施行したとしても，脳幹梗塞を防ぐことができない可能性が示唆された．