中大脳動脈瘤クリッピング術においてtentative clippingを回避するための全周性剝離操作 - 三浦, 洋一; 種村, 浩; 芝, 真人; 鈴木, 秀謙; 石田, 藤麿; 中野, 芙美; 当麻, 直樹; 安田, 竜太 (脳卒中の外科, 2022)
中大脳動脈瘤は側頭葉などに埋没することが多く，十分な剝離操作をしないままtentative clippingを行うと，blindになり遮断不十分になりやすいばかりか，術中破裂をきたす可能性がある．今回われわれは，全周性の剝離操作を行ってtentative clippingを回避する戦略で臨んできた中大脳動脈瘤のクリッピング手術について報告する．当科および関連施設において2013年から2019年にクリッピングが行われた中大脳動脈瘤 42例を対象とした．全周性の剝離操作は必要のないtentative clippingを回避するのに有用であった．本稿では，temporary clippingを適切に使用し，血管，脳および血腫などの動脈瘤周囲の構造物と動脈瘤を剝離する操作の手技上の工夫について報告する．