Hemi-bonnet bypassを用いて血栓化した前大脳動脈遠位部巨大脳動脈瘤を治療した1例 - 大友, 朋子; 酒井, 淳; 山田, 理; 山川, 功太; 沼澤, 真一; 赤須, 功; 伊藤, 康信; 吉田, 浩貴; 渡邉, 貞義; 森田, 修平; 森, 健太郎; 北川, 亮 (脳卒中の外科, 2023)
症例は74歳，男性．血栓化巨大脳動脈瘤（最大径：37mm）が左前大脳動脈遠位部に偶然に発見された．動脈瘤体部からA3が出ていたため，治療には血行再建術を必要とした．左脳梁縁動脈に橈骨動脈をグラフト血管として端・側吻合し，前頭骨に作成した溝に走行させ右浅側頭動脈に端・側吻合し，いわゆるhemi-bonnet bypassを作成した．瘤をトラッピングして，瘤内血栓を除去して手術を終了した．術後神経障害．術後3年後もbypassの開存性に問題はなかった．hemi-bonnet bypassによる前大脳動脈系の血行再建術は吻合が容易で安全である．