高齢整形外科患者の理学療法施行中における歩行の距離・時間因子の変化 - 内山, 覚; 荒畑, 和美; 山口, 勇; 亀田, 英俊; 成田, 寿次 (理学療法学, 2004)
本研究の目的は，高齢整形外科患者における歩行の変化（回復過程）を安定性の指標である変動係数を用い，歩幅・一歩時間について調査することである。対象は，理学療法を施行した高齢整形外科患者11名とした。測定方法は，自由歩行速度で行い，フットプリント方式にて歩幅を1mm単位で計測した。一歩毎の時間は，フットスイッチを用いサンプリング周波数1KHzで計測した。測定時期は，1回目は，術後もしくは受傷後，歩行が介助の2動作になった時，2回目は，退院直前に実施した。歩幅の変動係数の変化は，1回目に比較し，2回目は7名が減少，4名が増加を示していた。結果的に歩幅の変動係数は、2回目において，全例か10%以下であった。一方，一歩時間の変動係数の変化は，相対的に大きな変動を有しており，一定の傾向は認められなかった。今回の結果としては，高齢整形外科患者の歩行における距離因子（歩幅），時間因子（一歩時間）の回復過程が異なることが示され，必ずしも両者が同期するものではないことが示唆された。