在宅障害高齢者の日常生活動作・日常生活関連動作に関する価値序列 - 沖山, 努; 吉成, 俊二; 神沢, 信行; 備酒, 伸彦; 藤林, 英樹; 大藪, 弘子; 桝田, 康彦; 成瀬, 進 (理学療法学, 1993)
在宅障害高齢者の「生活」に関する知識・認識を得るため，60歳以上の，脳血管障害による在宅障害者132名（平均年齢66.6歳 ± 7.3歳）を対象として，日常生活動作・日常生活関連動作の価値序列に関する調査を行った。結果については，先に実施した健常者に対する調査結果とも併せて検討した。 健常者と障害者では日常生活動作・日常生活関連動作に対する価値観に明らかな差異がみられた。特に，「屋内移動」が障害者では健常者に対して高く位置づけられており，対して「整容」が低く位置づけられていた。「仕事（家事）」に対する価値観は，健常者と障害者の間に大きな差はみられなかったが，障害群を患側手機能別に分類して比較した結果，機能の低いグループほど高い価値観が認められた。