アフリベルセプト硝子体内初回注射直後に発症した脳塞栓症の1例 - 神宮, 隆臣; 稲富, 雄一郎; 米原, 敏郎; 安東, 由喜雄; 水谷, 浩徳; 中島, 誠 (臨床神経学, 2018)
症例は72歳，男性である．加齢黄斑変性症に対し，血管内皮増殖因子（vascular endothelial growth factor; VEGF）阻害薬であるアフリベルセプトが硝子体内に初回投与された約8時間後に，右上肢単麻痺が出現した．頭部MRIでは左放線冠，右上前頭回に塞栓症と考えられる虚血病巣を認めた．血液検査では軽度の線溶系亢進の他は異常なく，経食道心臓超音波検査では卵円孔開存を認めたが，深部静脈血栓は確認されず，その他にも塞栓源となりうる疾患は特定できなかった．本症例では，硝子体内に投与されたVEGF阻害薬が血中に移行し，短時間で血液凝固能が亢進した結果，脳塞栓症を来した可能性が推測された．