作業療法士のウェルビーイング向上のために - 前野, 隆司; 秋山, 美紀 (作業療法の実践と科学, 2023)
対人援助職である作業療法士は，支援の対象者のウェルビーイングを向上させるために日々，努力している．では自身のウェルビーイングはどうであろうか．本稿では，自身のウェルビーイング向上のための柱となる，幸せの４因子について解説し，４因子の培いやバーンアウト対応には，セルフ・コンパッションが必要であることを述べ，セルフ・コンパッションを高める技法についても言及する．作業療法士がセルフケアをすることが，対象者への質の高い支援につながると思われる．