レストレスレッグス症候群の症状拡大と頻度増加がパーキンソン病の早期徴候と考えられた女性例 - 藤田, 裕明; 平田, 幸一; 鈴木, 圭輔; 中村, 利生; 宮本, 雅之; 松原, 健朗 (臨床神経学, 2018)
症例は57歳女性．33年間左半身の異常感覚による不眠があった．初診の前年から頻度が増加し，右下肢にも症状が出現するようになった．娘は20歳からレストレスレッグス症候群（restless legs syndrome; RLS）がある．神経学的所見に異常はなかった．血液検査では腎機能は正常で鉄欠乏や貧血はなかった．RLSと診断しプラミペキソール低用量にて良好な治療効果が得られていた．初診から1年後に右肩痛が出現し，その半年後に，右手の振戦が出現した．臨床症状，ドパミントランスポータースキャンおよび123I-MIBG心筋シンチグラフィー検査結果からパーキンソン病（Parkinson’s disease; PD）と診断した．RLS症状の拡大や頻度増加時にはPDの早期徴候の可能性を考慮する必要がある．