頭頸部用小照射野CT装置を使用するエックス線診療室画壁の遮蔽計算 - 杉原, 義人; 桐村, 晋; 岩井, 一男; 加藤, 二久; 川嶋, 祥史; 新井, 嘉則 (Shika Hoshasen, 2006)
<緒言> 近年開発された頭頸部用小照射野CT1, 2は, 平成12年には薬事法上の診断用X線装置の新たな種類として加えられ, 頭頸部の幅広い領域の診断に優れた情報を提供する3-7ことから, 今後の普及が期待される. しかし, 病院や診療所がこれを導入する際の医療法施行規則(以下医施則と略記)に基づく届出にあたって, エックス線診療室(以下X線室と略記)の画壁等に, 通常の全身用CT撮影を行うX線室と同等の遮蔽能力が必要であると誤認される場合が多い. 頭頸部用小照射野CTが発生するX線量は全身用CTよりも遥かに少なく, 全身用CT撮影室と同等の遮蔽能力は明らかな過剰防護である. 過剰防護は資源と費用の浪費であり, また頭頸部用小照射野CTの普及の障害ともなりかねない. そこで, 頭頸部用小照射野CTを使用するX線室の合理的な遮蔽能力を持つ画壁の厚さの計算方法を検討した.