茨城県におけるシマクイナの生息状況 - 福田, 篤徳; 小田谷, 嘉弥; 白川, 浩一; 今井, 光雄; 白川, 浩子; 小澤, 重雄; 深川, 正夫; 梅垣, 佑介; 山口, 恭弘 (Bird Research, 2019)
シマクイナの生態は不明な点が多く，茨城県を含め全国的な生息状況はよく分かっていない．そこで，2016年1月から2018年5月にかけて，茨城県内のスゲ類などの低茎草本が優占しヨシ類などの高茎草本が混在する植生環境を含む12地域（14地点）でプレイバック法を用いて調査を行なった．種の同定は，声紋の解析や鳴き声が発せられた場所から飛び出した鳥の特徴から行なった．調査の結果，県内の7地域（9地点）において生息を確認し，その中の4地域（5地点）で複数個体の存在を確認した．そのうち1か所では，冬期3シーズンにかけて8-15羽/haという高い個体密度で安定して生息していることを確認した．また，通年調査を行なった結果，県内に11月上旬から4月中旬もしくは下旬まで生息していることが示唆された．本研究により，県内である程度の個体数が継続的に越冬していることが明らかになった．