下肢静脈瘤ラジオ波焼灼術後のEndovenous heat induced thrombosisの検討 - 黒沢, つぐみ; 北川, 敦士; 桶口, 三香子; 長尾, 俊彦; 吉田, 朋子 (Japanese Journal of Vascular Surgery, 2016)
【目的】下肢静脈瘤ラジオ波焼灼術後のEndovenous heat induced thrombosis（EHIT）の発生率，時期，危険因子について検討した．【方法】対象はラジオ波焼灼術を行った大伏在静脈（great saphenous vein: GSV）瘤99名110肢．ClosureFASTカテーテルを使用．術後血管エコーによる評価を術後1, 7, 30, 90日目に施行．EHITの発生率，時期，危険因子について検討した．【結果】EHIT発生率は29%（Class1: 24%, Class2以上：5%）．時期は，術後1日目：11%，7日目：24%，30日目：7%，90日目：1%と術後7日目が最多であった．発生危険因子は多変量解析上，GSV血管径7.5 mm以上であった．【結論】ラジオ波焼灼術後のEHITは術後7日目が最も多く発生した．術後血栓塞栓症を予防するために，今後，周術期血管エコーの時期と対象を再検討する必要がある．