EVAR 術後Type 1a エンドリークからDIC を呈した1 症例 - 新本, 春夫; 加藤, 泰之; 高梨, 秀一郎; 柳原, 孝章; 在國寺, 健太; 乗松, 東吾 (Japanese Journal of Vascular Surgery, 2015)
要旨：症例は82 歳女性．最大短径50 mm の腹部大動脈瘤に対し，ステントグラフト内挿術を施行した．最終造影でエンドリーク（endoleak; EL）を認めたがType 4 と判断した．退院3 カ月後に倦怠感が出現し，高度貧血，播種性血管内凝固症候群（disseminated intravascular coagulation; DIC），右大腿筋肉内血腫の診断で再入院となった．造影CT では瘤径の拡大はないもののEL は残存していた．DIC に対する薬物治療を行ったが血小板減少が進行する状態であり，瘤内における消費性凝固障害を疑いEL の完全消失を目的に再治療を行う方針となった．血管造影でType 1a EL と判明し，バルーンやステント追加で中枢圧着を試みたが完全な消失は得られず，そのまま開腹手術に移行した．バルーン遮断下に瘤を切開しY 型人工血管置換術を施行した．術後DIC は改善し現在まで再燃なく経過している．