当院における肥大型心筋症患者のリスクの層別化についての検討 - 深水, 誠二; 小宮山, 浩大; 櫻田, 春水; 石川, 妙; 手島, 保; 北條, 林太郎; 田邊, 康弘; 林, 武邦; 松下, 紀子 (Shinzo, 2013)
背景 : 肥大型心筋症 (hypertrophic cardiomyopathy ; HCM) 患者の突然死リスク層別化に, 12誘導心電図から得られるリスクスコアリング値の算定や心臓MRI (magnetic resonance imaging) で認められる遅延造影 (late gadolinium enhancement ; LGE) が有用とする報告がされている.  目的 : HCM患者のリスク層別化に有用な指標を検討する.  方法・結果 : 対象は当院において心臓MRIを施行したHCM患者連続42名. 持続性心室頻拍 (ventricular tachy-cardia ; VT) , 心室細動 (ventricular fibrillation ; Vf) を認めた群 (VT/Vf群 6例) と認めなかった群 (非VT/Vf群36例) に分けた. 既知の突然死リスク因子である非持続性VTの有無, 心エコーでの最大壁厚, 失神歴, 12誘導心電図のスコアリング値 (QRS波高値・波高と幅の積・軸偏位・V 4のS波・ST変化から算定) , 加算平均心電図での心室遅延電位, 心臓MRIでのLGEを調査した. 壁厚30mm以上の症例はVT/Vf群で有意に多かった〔2/6 (33％) vs 1/36 (3％) , p<0.05〕. LGEはVT/Vf群の全例で認め, 非VT/Vf群では17例 (47％) であった (p<0.05) .  結論 : HCMのリスク層別化には心臓MRIでのLGEの有無と最大壁厚≧30mmが有用であった.