「チーム栗原」—岩手・宮城内陸地震における静脈血栓塞栓症予防活動 - 渡辺, 誠; 三引, 義明; 柴田, 宗一; 菊田, 寿; 大沢, 上; 榛沢, 和彦; 小泉, 勝; 住吉, 剛忠 (Shinzo, 2010)
岩手・宮城内陸地震発生後，新潟大学を主体とする「エコノミークラス症候群予防検査支援会」を中心に，周辺医療機関からのボランティアと栗原市職員から構成される『チーム栗原』として，静脈血栓塞栓症 (venous thromboembolism；VTE) 予防検査活動を行った．地震発生後6カ月目までに，被災者113名に対し下肢静脈エコーを行い，17名 (15％) に深部静脈血栓 (deep vein thrombosis；DVT) を認めた．DVT陽性群とDVT陰性群とで，リスク要因について多変量解析を用いて分析した結果，年齢：高齢 (オッズ比1.090，95％CI 1.029-1.155，p＝0.004)，性別：男性 (odds ratios (OR) 0.150，95％ confidence interval (CI) 0.027-0.818，p＝0.028），症状の有無：有り (OR 3.326，95％CI 1.024-10.805，p＝0.046），喫煙習慣：有り (OR 16.020，95％CI 2.067-124.163，p＝0.008) が統計学的に有意であった．血栓陽性者に対しては，弾性ストッキングを配布し，かかりつけ医に対し診療情報提供書を作成し，基礎疾患治療の継続とともに，血栓治療を依頼した．さらに検診データをもとに栗原市とともに，避難所および仮設住宅の環境改善にも取り組んだ．保健師を中心に，避難所生活内での指導と管理を継続して行った．その結果，避難所および仮設住宅内で1人も肺塞栓症へ進展することなく現在まで経過している．震災後のVTE予防検査活動を行ううえでは，病院の枠組みを越え，行政を巻き込んだ活動が必要である．またこのような活動を支援することは，災害時における循環器科医師の重要な役割の1つと考える．