アジア初の国際クマ会議は世界に，そして地域住民に開かれた会議であったか - 玉谷, 宏夫 (哺乳類科学, 2006)
「はじめに」先日, 会議が行われたホテルに足を踏み入れる機会がありました. 熱い議論が交わされた口頭発表の会場, にぎやかな談笑が聞こえた休憩場, 殺気立った空気が充満していた実行委員の部屋…. 静かな空間を前にして, 私の目には会議の光景が鮮明によみがえるのでした. 今回は会議の印象を記させていただくことになりましたが, 発表内容についてはもちろんのこと, 準備が大変だったことから失敗したことまで, 記憶をたどればきりがありません. そこで, 「アジアから世界へ, そして地域住民に開かれた会議であったか」という観点から, IBA2006Japanを振り返ってみることにしました. アジアは未知で広い 私がIBA2006Japanに関わり始めたのは, 会議への招聘演者と会うため, タイとマレーシアへ飛んでからでした. 2005年2月と2006年3月のことです. タイでは, 違法取引されていたツキノワグマUrsus thibetanusとマレーグマUrsus malayanusを野生復帰させるという話を聞きました.