80歳以上の高齢者肺結核におけるPZA併用治療の検討 - 佐々木, 昌博; 宮沢, 直幹; 塚原, 利典; 石ヶ坪, 良明; 堀田, 信之; 都丸, 公二; 高橋, 良平 (Kekkaku(Tuberculosis), 2013)
〔背景〕本邦では，80歳以上の高齢結核患者ではPZAを併用しないほうが無難との考えからINH，RFP，EBの3剤で治療されることが多い。しかし，治療期間が6カ月から9カ月に延びてしまう弊害や，実際に80歳前後の患者をどう扱うかとの疑問が残る。〔目的〕PZAを併用した初期強化短期化学療法が行われた80歳以上の高齢結核患者と，80歳未満の患者での肝障害発生頻度を比較した。〔方法〕2011年6月より2012年3月までに横浜市立大学附属病院結核病棟へ入院となり，肝硬変やC型慢性肝炎等の肝障害の合併がなく，INH，RFP，EB，PZAの4剤で治療が開始された患者を対象とし，PZA併用中の肝障害出現頻度を比較検討した。〔結果〕80歳未満は28名，80歳以上は8名であった。肝障害出現による治療中断は80歳未満で4名（14.3%）認められ，80歳以上では1名（12.5%）であった。〔結論〕80歳以上の高齢者における肝障害出現頻度は80歳未満の患者と同程度であり，PZA併用初期強化短期化学療法を行うことが望ましいと考えられた。