新規自己ドープ型水溶性導電性高分子の合成と特性評価 - 林, 定快; 工藤, 一希; 西山, 正一; 奥崎, 秀典; 箭野, 裕一 (高分子論文集, 2018)
3,4-エチレンジオキシチオフェン(EDOT)の側鎖にアルキルスルホネート基を有するモノマーを新たに合成し，酸化重合することで新規自己ドープ型水溶性導電性高分子(S-PEDOT)を合成した．S-PEDOTは水に完全溶解し，重量平均分子量(Mw)と分子量分布はそれぞれ22,400 g/mol，15.4であった．また，S-PEDOTは結晶性を示し，結晶化度(Xc)は68.2%，結晶子サイズ(D100)は7.1 nmであった．S-PEDOT薄膜の膜厚(d＝33∼158 nm)を変化させたときのシート抵抗(Rs＝1670∼201 Ω/ )と全光線透過率(TT＝94.2∼69.2%)の関係から，透明電極としての性能指数(FOM)は4.1であった．さらに，S-PEDOTの電気伝導度は315 S/cmに達することがわかった．