新生児における出生直後の検尿成績 - 長井, 綾子; 関口, 萌美; 田中, 伸久 (Japanese Journal of Medical Technology, 2016)
当院に入院した新生児のうち，出生後1日以内に検尿が実施された552例の結果を集計し，解析を試みた。尿定性試験の陽性率は尿潜血反応が61.8%と最も高く，次いで尿蛋白が33.3%，尿糖が8.9%であった．全例の70.3%はいずれかの項目が陽性であった。また，尿潜血反応陽性例の90.9%は尿沈渣赤血球が陰性であった。全3項目とも陽性率が有意に高かったのは，「仮死のあった群」と「出生体重が1,000 g未満の群」であった。新生児の検尿結果には，出生に伴う何らかの腎組織へのダメージや，腎機能の未熟性が反映されていることが推測された。