中前論文に対するEditorial Comment - 七里, 守 (Shinzo, 2020)
特発性上腸間膜動脈解離(ISMAD)は稀な疾患とされてきたが, 近年その報告が増加している. ISMADはSMA血栓塞栓症とは異なり, 必ずしも動脈の急性閉塞を生じる病態ではないことから, SMAの灌流領域に生じた虚血の状態によりその後の治療方針が異なる. その臨床経過により, 経過観察から開腹手術まで幅広い治療の可能性がある. ISMADは画像診断の普及により無症候で発見されることもある. ISMADのうち20-40%が無症候と報告されている.