非解剖学的バイパスをおこなった腹部大動脈瘤血栓閉塞症の1手術例 - 池田, 真浩; 木内, 竜太 (Japanese Journal of Vascular Surgery, 2010)
腹部大動脈瘤の自然血栓性閉塞は比較的稀である．今回われわれが経験した1例を述べる．症例は73歳の男性で右下肢の痺れ・疼痛を主訴に来院した．MDCTでは血栓で完全閉塞した最大径4.8 cmの腎動脈下腹部大動脈瘤を認めた．閉塞は腎動脈分岐部の直下から外腸骨動脈まで続き，両側とも総大腿動脈で再造影されていた．右側は浅大腿動脈も閉塞していた．上腸間膜動脈が腎動脈とほぼ同じ高さより分岐するため，解剖学的血行再建はそれより中枢での遮断，臓器保護を必要とするため侵襲が大きく，また低呼吸機能もあり開腹手術はリスクが高いと判断し，左腋窩動脈－両側総大腿動脈バイパス術および右大腿動脈－膝上膝窩動脈バイパス術を施行した．術後，症状は改善し独歩退院した．現在術後2年経過し瘤径，血栓ともに変化はないが，今後も瘤破裂，血栓の上行進展による腎動脈閉塞などが発症する可能性があり，厳重な経過観察が必要と考えられた．