高齢者・寝たきり患者の腎・尿管結石に対する内視鏡的結石破砕術 - 辻井, 俊彦; 高沢, 亮治; 北山, 沙知 (日本レーザー医学会誌, 2015)
最近，日本では高齢者の上部尿路結石症が問題となっている．高齢者では，女性患者，尿路感染の合併患者，心血管系および麻酔リスクの高い患者が増える．高齢者においても，ホルミウム・ヤグレーザーを用いた内視鏡的結石破砕術は有効かつ安全な治療である．また，寝たきり患者の多発性・感染性尿路結石に対しては，適切なドレナージで感染徴候を抑えたのち，内視鏡的結石破砕術を駆使して，「結石の完全除去complete stone free」をめざすべきである．